Sintra e a Penha Longa foram palco no ano passado do lançamento da
Confraria dos Sabores de Sintra, uma iniciativa que tem como
objectivo valorizar, defender e promover o diversificado património
gastronómico do concelho.Tal confraria, associação sem fins lucrativos
constituída no dia 22 de Dezembro de 2010, partiu da vontade de um
grupo de pessoas ligadas a Sintra que pretendem fomentar os costumes e
tradições da região, tendo
em comum a admiração pelos seus produtos gastronómicos, pela sua
cultura e história, e a ela aderiram muitos produtores locais dos mais
emblemáticos produtos de Sintra: as queijadas, os travesseiros, os
fofos de Belas, o vinho Ramisco, a maçã reineta, o pêssego de Colares,
ou o leitão de Negrais.
Um reparo, porém: e as nozes douradas de Galamares, doce em extinção e já premiado no estrangeiro?
Um reparo, porém: e as nozes douradas de Galamares, doce em extinção e já premiado no estrangeiro?
É certo que a venda directa durante anos promovida pela desaparecida Casa das Nozes Douradas acabou, mas ainda hoje muitos visitantes procuram a casa, e sobretudo as nozes,e é sabido estarem vivas algumas pessoas conhecedoras do "segredo" e que ainda as confeccionam,
sobretudo para particulares. Sugere-se à Confraria dos Sabores de
Sintra que diligencie para a inclusão das Nozes Douradas no património
gastronómico nela representado, e que, junto com a Câmara, a Junta de
Freguesia e o comércio local, procure espaços onde essa e as demais
iguarias e produtos representados possam com facilidade ser adquiridos,
em feiras, mostras ou espaços permanentes, assim os divulgando e
tentando viabilizar economicamente, como marca de Sintra, e da sua
especificidade.
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